2012年03月28日

ジャンボハンバーグを作りました!

大きなジャンボハンバーグです。

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220度のプレートに乗せたところ
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特製のたれをかけて160度で6分〜8分(大きさによって異なります)蒸します。
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完成したジャンボハンバーグexclamation×2

直径16〜17p、厚さ4p〜5p それでもきれいに焼き上がります。

レシピー?

材料 合挽き肉     300〜400g
   玉ねぎ          1/2個
   人参            30g
   卵              1個
  
  A パン粉         1カップ
    塩、こしょう、ナツメグ   適宜
  
  B トマトケチャップ    1カップ
    ウースターソース   1/4カップ
    みりん        1/4カップ
    しょうゆ        小さじ1
    砂糖          大さじ1
    こしょう、ナツメグ     適宜
    おろし玉ねぎ      1/4個分 

作り方?   
    1.玉ねぎ、人参は、みじん切りにする。
    2.合挽き肉と溶き卵、1とAを滑らかになるまでこねて、一つにまとめる。
    3.プレートの温度を220℃にセットし、2のハンバーグを焼く。
      焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をし、温度を160℃、調理時間2分とする。
    4.Bの玉ねぎをすりおろし、Bの他の材料と混ぜる。
    5.時間がきたら、蓋を開け4を一度に流し入れ、再び蓋をして6分〜8分蒸し焼きする。
    6.以上で完成。  ソースをからめながら食べるといい。
      ◆合挽き肉は比較的脂の少ないものを使う。
posted by 宮内 at 06:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記